14 dicembre 2011

Let it snow... e quindi torta

Stamattina siamo andati a scuola con la neve che cadeva lentamente sulle nostre teste. L'entusiasmo di Fede e Leo era alle stelle e questo il paesaggio fiabesco che potevo vedere dalla finestra di casa.
Ho deciso di preparare la torta di grano saraceno che solitamente mangio solo nei rifugi dopo essermi fatta parecchie ore di cammino come premio alla mia energia... va bè una scusa devo ben trovarla, no? :-))
E' una torta mooolto calorica, con taaaanto burro, taaaaante uova ma è buonissima.
Questo dolce lo possiamo trovare dalla Bassa Sassonia fino all'Alto Adige in quanto il grano saraceno cresce ovunque anche in terreni sabbiosi.

E di seguito la ricetta:
250 gr di burro morbido
250 gr di zucchero
6 uova (io ne ho usate 4)
250 gr di farina di grano saraceno
250 gr di mandorle macinate (io ho fatto un mix di nocciole tritate e mandorle)
1 bustina di zucchero vanigliato
una presa di sale e mezza bustina di lievito
marmellata di mirtilli rossi

Montare il burro con 150 gr di zucchero e i tuorli delle uova. Aggiungere la farina, le mandorle, lo zucchero vanigliato, una presa di sale, il lievito e mescolare il tutto. Montare le chiare a neve, aggiungere lo zucchero rimasto e continuare a montare finché la massa risulterà molto fissa.
Versarla con cautela alla pasta e versare poi in una teglia imburrata e infarinata. La consistenza è piuttosto solida.
Infornare per circa un'ora a forno moderato. Lasciare raffreddare e tagliare il dolce in due dischi. Farcire con marmellata di mirtilli rossi e cospargere di zucchero a velo.

Questo è il mio risultato
C'è anche il guardiano che sorveglia la zona :-) 
Oggi neve fuori e neve sulla torta!

4 commenti:

  1. Ci voleva proprio, la neve! :)
    Per domani hanno detto che ne verrá ancora (beh sará un po' un disastro per il traffico, visto che c'é anche sciopero dei treni, per fortuna non devo andare in cittá).
    Buona la torta di grano sareceno, ogni tanto mia suocera la fa. In tedesco é "Schwarzplenten-Torte" (ovvero torta di polenta nera, divertente, vero?)

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  2. in effetti l'impasto sembra una polenta, però non l'ho mai sentita chiamare così, nei rifugi la ordinano come Buchweizen Torte.
    ... quest'anno il tempo è molto strano. Speriamo almeno per Natale una bella nevicata, se no che Natale è?

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  3. Buchweizen-Torte é in "vero tedesco", Schwarzplentene é in dialetto, ho dimenticato di scriverlo.

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  4. Io vorrei che nevicasse un pochino a nche a Milano, almeno il giorno di Natale. Solo una spolveratina per rallegrare i cuori.
    La torta? E' spaziale! Ci provo!
    Un salutone

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